Секреты отстройки двенадцатиструнной гитары. Часть 4. Доводим до ума Guild F-212

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Первым делом при отстройке двенадцатиструнной акустической гитары нужно убедиться в том, что её, в принципе, можно настроить. Увеличенное натяжение дополнительных струн дорого обходится акустической гитаре, струны постоянно буквально деформируют инструмент. Зачастую, гриф выгибается вперед, а дека выпячивается, в результате струны поднимаются так высоко, что играть практически невозможно. Если деформация ещё небольшая, то проблему можно решить, подточив нижний порожек, но если она продолжается, то, в конце концов, гриф придется снять и установить заново, но уже под другим углом. Эта процедура называется переустановкой грифа, и требует немало опыта и профессионализма.

Совет: При покупке бэушной акустики вам нужно проверить нужна ли ей переустановка грифа. Эта процедура стоит сотни долларов, поэтому всегда можно поторговаться.

Оцениваем акустическую двенадцатиструнку
Давайте посмотрим на то, как же можно оценить состояние инструмента. Первое, на что стоит посмотреть – это прогиб грифа. Между порожком и местом крепления грифа к деке прогиб должен быть небольшим. Установите каподастр на первый лад, а затем прижмите шестую пару на том ладу, где гриф встречается с декой. Оцените расстояние между нижней точной 6й пары и верхом 7го лада. В идеальном случае это расстояние будет совсем небольшим. Свободной рукой (не забывайте удерживать струну на том ладу, где дека крепится к грифу) легонько ударьте по паре струн напротив 7го лада, чтобы удостовериться, что прогиб там есть и определить насколько он большой. Повторите тоже самой для 1й пары струн, чтобы удостовериться что прогиб с обеих сторон грифа одинаковый.

Для электрогитары Rickenbacker мы говорили, что прогиб должен быть примерно равен толщине визитки. На акустической гитаре, где установлены более толстые струны, возможно, вам будет нужен несколько больший прогиб. Но толщина визитки и тут — хорошая точка отсчета. Если прогиб слишком большой, то нужно подтянуть гайку анкерного стрежня.

Совет: Многие гитаристы, играющие на 12тиструнных акустических гитарах, настраивают их на пол или даже на целы тон ниже стандартного строя. Натяжение становится меньше, становится меньше нагрузка на гриф и деку, плюс к этому играть становится легче, а сама гитара звучит более мощно.

Если с помощью анкера гриф не удалось выпрямить, что нужно проверить угол посадки грифа, или продольный наклон относительно деки. Если у гитары гриф на болтах, то наклон довольно подправить при помощи подкладки под гриф. Но на гитарах с вклеенным грифом, как на большинстве акустических гитар, изменение угла наклона грифа – это та процедура, которую лучше всего доверить квалифицированному мастеру.

Отстраиваем двенадцатиструнный акустический Guild F-212
Фото 10. Guild F-212 после переустановки грифа. Прижимаем гриф струбцинами после работы с клеем. Фото Andy Ellis


Чтобы оценить угол наклона грифа, для начала проверьте высоту струн, играя по всему грифу. Если на инструменте довольно удобно играть и гриф достаточно прямой, то проверьте, как установлен нижний порожек. Порожек должен возвышаться над подставкой на 1/8” (3.175 мм). Если немного больше, то тоже всё в порядке. Если же меньше, то это может быть проблемой. Это значит, что порожек уже ровняли, и, если проблемы, не ушли, у вас уже не будет такой же возможности подточить порожек, что несколько опустить струны над грифом. Невысокий порожек, обычно, указывает на то, что необходима переустановка грифа. И это именно то, что произошло с нашим Guild F-212. Фото 10 даст вам представление, к чему это приведет.

Отстраиваем двенадцатиструнный акустический Guild F-212
Фото 11. Тут верхний порожек выглядит нормально. Как и на электо-двенадцатиструнке, все открытые струны должны находиться на нужной правильной высоте над 1м ладом. Фото. Andy Ellis.

Давайте примем, что вы смогли выставить нормальный прогиб грифа и у вас нижний порожек достаточной высоты, чтобы настроить нужную высоту струн над грифом. Следующим пунктом нужно будет удостовериться, что верхний порожек в хорошей форме. Разбираясь с Риком мы видели, что правильное выставление струн на двенадцатиструнке – довольно нетривиальная задача, так как вам приходится иметь дело, как с расстоянием между парами струн, так и с расстоянием внутри пар. Запомните, чтобы избежать проблем с интонированием (со строем гитары), нужно чтобы расстояние от нижних точек всех струн до 1го лада было одинаковым.

На нашем Guild F-212 с верхним порожком всё нормально (Фото 11), поэтому нам не пришлось менять его или как-то дорабатывать. Но если на вашей гитаре с расстоянием между струн и/или их высотой над первым ладом что-то не так, то посмотрите на то, что мы делали с верхнем порожком на Rickenbacker – с акустической гитарой отличий практически не будет.

Настройка мензуры
Как и на любой акустической гитаре, расположение нижнего порожка критически важно для хорошего строя и интонирование при игре в высоких позициях. Теоретически, положение нижнего порожка определяется, как удвоенное расстояние от верхнего порожка до 12го лад, но если установить порожек именно в этом месте, то гитара будет высить тем больше, чем выше по грифу вы играете, поэтому и нужна «компенсация». Компенсация означает удаление на небольшое расстояние точки контакта струны на порожке дальше от грифа. Расстояние компенсации может меняться в довольно сильно, и зависит от калибра (толщины) струны и её высоты над грифом. Среднее значение для 1й струны – это 4/32” (3.175 мм) и 7/32” (5.56 мм) – для 6й, если отмерять от центра прорези для порожка в подставке.

Существуют два самых распространенных размера порожков по ширине для акустических гитар, и неважно шестистрнка это или двенадцатиструнка. Узкий размер – это примерно 3/32” (2,38 мм) и этого едва достаточно для корректировки точки контакта каждой струны. Вторая распространенная ширина нижнего порожка – это 1/8” (3,2 мм), тут пространства для корректировки точки контакта каждой струны несколько больше.

Иногда бывает, что нижний порожек бывает довольно широк – 1/4" (6,35 мм) или даже шире, что, очевидно, дает еще больше пространства для корректировки и отстройки мензуры для каждой струны. Такой широкий порожек не был чем-то необычным в 70е, но сегодня из-за стоимости такого порожка многие считают, что это через чур – небольшой плюс в точности строя и негативное влияние на стоимость инструмента.

На многих гитарах точка контакта струны, если смотреть от прижимной шпильки на подставке (бридже), будет точно по центру порожка, либо немного смещена вперед. Однако, с помощью маленького надфиля и толики терпения, вы можете сделать строй более точным, смещая эту точку контакта. И именно так мы решили поступить с нашим Guild F-212 – сделать новый костяной нижний порожек шириной 1/8” (3,2 мм) и отрегулировать точки контакта для более точного строя. Это потенциально обратимая операция и это важное соображение для винтажной гитары – особенно для этого Guild с таким богатым наследием записей.

Совет: в течении многих лет, незабываемая музыка делалась на двенадцатиструнках с неотсроенной мензурой. И если отстройка мензуры вас не сильно заботит, то стоит подумать о том, чтобы не остраивать её вовсе.

Знание того, где должна быть точка контакта струны на нижнем порожке двенадцатиструнной гитары приходит с годами опыта. И это не то, что можно описать в статье, так как тут многое зависит от конкретной гитары, струн и гитариста.

Отстраиваем двенадцатиструнный акустический Guild F-212
Фото 12. Этот новый костяной порожек был выточен, подогнан и ему придали нужный радиус. И теперь он готов к отстройке мензуры. Фото Andy Ellis.

И всё-таки основные шаги при настройке мензуры такие: первым делом, нужно подогнать болванку нового порожка и придать ей нужный радиус (Фото 12). Когда порожек установлен в прорезь для него на подставке, перпендикулярно порожку, нужно разметить на нем карандашом, те места, где пойдет каждая струна, выходя из своего отверстия.

Далее, вдоль порожка (то есть параллельно ему) отметьте карандашом точки контакта каждой струны с порожком.

1я и 2я унисонные струны будут располагаться практически так же, как 1я и 2я струна на шестиструнной гитаре, а 1я пара струн будет смещена вперед, а 2я пара – назад, так далеко, как это возможно, то есть на самый край порожка.

Теперь разметьте точки контакта оставшихся четырёх толстых струн в каждой октавной паре. Ещё раз, разметка этих точек будет схожа с шестиструнной гитарой, на которой точка контакта 3й струны смещена немного вперед от подставки (бридже) к грифу, а 4я, 5я и 6я струны будут смещены относительно неё немного назад от грифа.

Высокие струны в октавных парах обычно сидят несколько дальше от грифа относительно своих басовых пар. Октавная 3я струна (высокая G в стандартном строе) располагается на задней кромке, а 4я, 5я и 6я октавные струны сдвинуты относительно неё немного вперед. 6я октавная должна сидеть где-то посредине порожка.

Отстраиваем двенадцатиструнный акустический Guild F-212
Фото 13. Тут костяной порожек в процессе подпиливания для правильного интонирования. Мы смотрим на заднюю часть порожка — получается, что басовые струны — слева, а высокие струны – справа. Перпендикулярные метки слева показывают, как пойдут струны от подставки (бриджа) к верхнему порожку, тогда как перпендикулярные им метки показывают точку контакта каждой струны с порожком. Для унисонных струн точка контакта находится примерно на одном расстоянии от края порожка, а струны в октавных парах сидят в разных позициях, относительно переднего и заднего края порожка.

Как только вы разметили порожек, снимите его с подставки и с помощью надфиля начните убирать материал вокруг каждой метки, чтобы в точке касания каждой струны получилось ребро. На фото 14 показан порожек в процессе этой работы, струнные пары от 6й к 1й идут слева на право. Когда будите стачивать порожек, будьте аккуратны, чтобы не сточить и карандашные отметки сверху порожка – это ваши направляющие и они должны быть видны до момента финишной полировки.

После того, как точкам контакта струн была придана нужная форма, нужно придать порожку тот же радиус, что и у накладки грифа, а затем с помощью мелкой шкурки отполировать его, убрав карандашные отметки. После этого, установите порожек на место, настройте гитару и проверьте высоту струн над грифом.

Отстраиваем двенадцатиструнный акустический Guild F-212
Фото 14. Правильно отстроенные порожек. Обратите внимание на разные точки контакта струн внутри каждой октавной пары. На 3й пере это выражено сильнее всего – низкая G смещена на край порожка ближе к грифу, тогда как высокая G смещена на край порожка, но уже ближе отверстиям для струн.

На фото 14 показан отстроенный нижний порожек, установленный на подставку. Если посмотреть на него внимательно, то можно заметить, как сильно точки контакта струн различаются внутри октавных пар. Еще раз, тут приведен пример того, что отлично подошло для этого конкретного Guild F-212, но такая методика может быть применима для отстройки относительно стандартной акустической двендацатиструнки.

Если нужно немного опустить струны над грифом, то снимите порожек и сточите шкуркой его нижнюю плоскую часть. Не стачивайте сразу много, даже несмотря на то, что каждый раз нужно заново поставить струны, настроить гитару и проверить высоту струн. Ведь если вы ошибетесь и сточите слишком много, то вам придётся все переделывать заново, а это гораздо больше работы, чем каждый раз настраивать гитару. Как только вы будите удовлетворены высотой струн над грифом, сдуйте с гитары пыль, отполируйте её и насладитесь прекрасным звуком.

Отдельное спасибо Bob Erzin за то, что одолжил свой Guild F-212 1965 и Mark Montgomery за то, что позволил поработать с его Rickenbacker 360/12 1965 года.

Авторы: Hunter Allen, Nick Drushel и Joe Glaser
[premierguitar.com]

Секреты отстройки двенадцатиструнной гитары:
Часть 1. Расстояние между струн, верхний порожек
Часть 2. Высота струн над верхнем порожком, сёдла на бридже
Часть 3. Выставляем струны на бридже, финальная остройка
Часть 4. Доводим до ума Guild F-212
PS: Youtube

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 25 февраля 2015, 20:20,  
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.