Реклама

Делаем распайку обычного страта более универсальной

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Когда я был маленьким только начинал учиться играть на гитаре, у меня была Мечта. Мечта, обыкновенная для всех подростков-гитаристов — о настоящей электрической гитаре, которая донесет мои аэм, дээм и цэ до несчастных соседей по дому. Этой гитарой был Fender Telecaster. Но время шло и через некоторое время я стал мечтать о Gibson Les Paul. А потом у меня он даже появился. Но я никогда не мечтал о стратокастере.


Меня никогда он особенно не привлекал, хотя периодически в доме появлялись те или иные его вариации. Полноценный же стратокастер, оставшийся у меня дома надолго, я собрал относительно недавно, всего лишь два года назад (можно прочитать о нем тута, тама и здеся). И вот ведь какая штука получилась — потихоньку он начал вытеснять все остальные гитары из моего гитарно-играбельного времени. Да, я стал больше играть на чистом звуке, а даже когда играю на перегрузе — мне хватает и этого же статокастера. А с недавно сделанной мною педалью перегруза (о ней еще статья будет) — стратокастер стал просто удивительно универсальной гитарой, на которой я теперь играю почти всегда. Ирония — ты везде.

А сегодня я сделал его еще ближе к совершенству, например. Добавил простенькую модификацию, которая могла бы вообще быть в стандарте, но…

Короче, я всегда думал, почему на страте можно включить два датчика в комбинации нек-миддл и миддл-бридж, но нельзя включить нек-бридж? Или все три сразу, например. Собственно, это досадное недоразумение я и исправил.

Дырявить пикгард и ставить тумблер мне не очень хотелось, поэтому решил поставить пуш-пулл потенциометр. До кучи заменил конденсатор на 0,022мкФ вместо 0,047мкФ — «хамбакерная» привычка, наверное, но на мой взгляд больше и не нужно.

Конечно, есть вариант проще, модификация без пайки и всего такого — достаточно просто поменять местами нековый и средний датчик. Три датчика одновременно включить не получится, само собой, но нек (точнее, средний, который станет нековым) и бридж будут работать вместе. Но если кому-то интересна моя распайка — ниже набросал примитивным образом схемку. Замечу, что в этом варианте первый тон будет работать для всех датчиков при включении режима «нек-бридж», а при выключении — как обычно (без регулировки тона на бридже).

Схемка

Кому вообще понадобится такая модификация? Мне, например. Очень люблю нек-бридж вместе. Любому другому такому же человеку, как я — который любит нек-бридж вместе. Ну или кому просто хочется что-то еще перепаять в своем инструменте. Попробовать в любом случае стоит :)

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • Andrew-Kul,  
  • 23 апреля 2016, 01:44,  
  • +2

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Послушать бы.
0
Нек и бридж вместе слушать?)
0
Да. Надо же понять, стоит ли игра свеч вообще. Чего можно добиться такой комбинацией звукоснимателей.
0
Я знаю этот мод под именем телекастер-мод. И да, в некоторых случаях очень клёво звучит.Глубина и мягкость некового датчика смешивается яркостью и верхами бриджа — очень клёвое сочетание, особенно если датчики сильно разнятся в звучании.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0