add-ons /
Гитарные струны. Часть 5. Виды оплетки

Струны в плоской оплетке
Классическая струна, которая дает теплый, густой тон – так лучше всего охарактеризовать струну в плоской оплетке. Конструктивно струна выполнена из сердечника и плоской металлической ленты, обмотанной вокруг него. Гладкий профиль таких струн меньше повреждает накладку и лады гитары, по сравнение с другими видами оплетки струн.


Струны в круглой оплетке
На сегодняшний день, струны в круглой оплетке наиболее популярны и распространены на рынке. Конструктивно струна выполнена из сердечника и круглой металлической проволоки, обмотанной вокруг него. Такие струны проще всего в производстве, что благоприятно сказывается на их стоимости. Оплетка жестко не закреплена вокруг сердечника, что может доставлять некоторый дискомфорт, особенно, если оплетка повреждена.
Струны с круглой оплеткой дают призвуки при игре, например, скрип пальцев или медиатора о струну. Кстати, сказать, это не всегда плохо, т.к. скрипя медиатором о струны можно имитировать виниловые скретчи. За примером далеко ходить не надо – достаточно послушать O'Funkillo. Получается симпатично.
Из-за своей ребристой поверхности такие струны быстрее изнашивают лады и накладку. Так же, во впадины между витками имеет обыкновение забиваться грязь, от чего струны начинают звучать тускло. Поэтому, струны, как и накладку грифа, надо регулярно чистить. Это позволит продлить жизнь струнам и реже их менять.



Струны в полукруглой оплетке
По конструкции, струны в полукруглой оплетке – это гибрид между струнами в круглой и плоской оплетке.
Гибрид не только по конструкции, тон этих струн сочетает в себе звуковые характеристики струн в круглой и плоской оплетке.
На самом деле, на сердечник сначала наматывают круглую проволоку, а затем, либо шлифуют с одной стороны, либо используют пресс для придания ровности оплетке. В связи с этим, с годами, появилось несколько подвидов струн с полукруглой оплеткой.

Стиль 1 предполагает полукруглую оплетку. Такие струны легко спутать с со струнами с плоской оплеткой. Однако, с внутренней поверхности, оплетка имеет касательный контакт с сердечником, так же как на струнах с круглой оплеткой.

В стиле 2 используется оплетка, которая выровнена с обеих сторон. Это делает контакт между сердечником и оплетка почти таким же, как в струнах с плоской оплеткой. Поверхности струны грубее, чем при плоской оплетке, но менее абразивная и шершавая, как у струн в круглой оплетке.
Стиль 2 дает менее яркое звучание, по сравнению со стилем 1.

Стиль 3 дает самое яркое звучание из всех подвидов струн с полукруглой оплеткой. Звук примерно такой же, как у струн в круглой оплетке. Контакт сердечника и оплетки такой же, как у струн в круглой оплетке. Но ощущения от игры ближе к струнам в плоской оплетке, т.к. внешняя поверхность струны несколько сглажена.

В общем, струны в полукруглой оплетке не сильно популярны на рынке, но и они находят своих пользователей.
Гексагональная оплетка
Конструктивно струна с гексагональной оплеткой представляет собой шестигранный сердечник с намотанной на нее, обычно, круглой проволокой.

Шестигранный сердечник улучшает контакт между ним и оплеткой. Таким образом, снимается проблема кручения оплетки вокруг сердечника, так же, есть мнение, что это улучшает звук.
Более острые края быстрее изнашивают лады и накладку грифа, и струны менее комфортны при игре. Хотя, думаю, что это, скорее, дело привычки.
Источники:
professorstring.com
Wiki
Перевод: CraSS
Дополнения, исправления, комментарии приветствуются. Друзья, пишите в комменты.
См. также:
Гитарные струны. Часть 1. История
Гитарные струны. Часть 2. Кишечная струна
Гитарные струны. Часть 3. Струны в оплетке
Гитарные струны. Часть 4. Металл и нейлон
Гитарные струны. Часть 5. Виды оплетки
Гитарные струны. Часть 6. Калибр струн
Гитарные струны. Часть 7. Настройка гитары
Гитарные струны. Часть 8 Уход за струнами
- CraSS,
- 11 сентября 2009, 14:56,
- 0
Понравилась статья. Мне, как начинающему гитаристу это полезно знать. Недавно заказал струны для гитары Thomastik Spectrum Bronze SB110 в https://corda-music.com.ua/aksessuary-dlya-gitar/struny-dlya-gitary/. Очень доволен. Не самый бюджетный вариант, но зато как классно звучат) Мне очень понравились
- salierylogyk
- 17 октября 2017, 00:13
- ↓
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернуть