Реклама

"Урал" в головах

Превью топика Санкции, Крым, импортозамещение и Олимпиада в Сочи стали уходящими символами 2014 года для России. Коснулось это и музыкального мира, конечно же. Так уж повелось, что в России не любят российскую же продукцию, а уж от музыкальной стараются вообще держаться подальше. Это в лучшем случае. В худшем, когда речь заходит о чем-то отечественном (а особенно в свете последних событий), то всегда найдется несколько индивидов, с нескрываемым презрением строчащих бессмысленные комменты в духе «гибсоны в топку, играем на уралах в ерасовых со струнами емузин!». У людей, пишущих подобное, явно зашкаливает подростковый максимализм и природная тупость, они, судя по всему, не могут допустить мысли об одновременном использовании американской гитары и, скажем, отечественной педали или усилителя.


Читать дальше →
g.a.s. /

Маленькие ламповые усилители, которые звучат как большие

Превью топика Таскать вещи – это отстой, а таскать тяжелые вещи – это вдвойне отстой. Эти утверждения не требуют доказательств, но мы, гитаристы, должны постоянно с этим мириться, так как не требует доказательств и то, что наши драгоценные усилители и кабинеты 4х12 зачастую очень большие и тяжёлые. И пока мы не станем рок-звёздами со своей командой, нам придется таскать этих огромных подонков своими руками. Такова тяжелая сущность гитаризма. Однако, из этого тяжелого экзистенциализма есть выход, и имя ему – миниатюрные ламповые головы.

Приходит время маленьких голов, друзья мои. Современные системы звуковоспроизведения и усиления чудовищно мощны и высокоэффективны, а это значит, что не важно какого размера зал, где вы будите выступать, и какого размера ваш усилитель, так как даже маленький комбик может прокачать роком целый стадион. Стеки из больших голов и кабинетов до сих пор довольно впечатляющи, и через них прикольно играть, но всё это больше необязательно. Маленький, 15-ти или 20-ти ваттный усилитель и небольшой кабинет отлично справятся с работой на любом концерте на свете.

С ростом популярности таких небольших устройств, каждая компания, производящая усилители, умеет в своей линейке маленькую, мало и среднемощную ламповую голову. Без дальнейших церемоний представляем вашему вниманию несколько наших любимых миниатюрных ламповых зверей.


Читать дальше →
  • CraSS,  
  • 10 марта 2015, 19:54,  
  • +2

1991 Charvel Surfcaster Guitar & Bass

Превью топика Увидел тут интересные гитары от Charvel и у меня случился небольшой разрыв шаблона. Уж слишком нехарактерны эти гитары для стереотипно суперстратово-хард-рокового Charvel. Однако, вот было и такое.

Серия электро и бас-гитар Charvel Surfcaster появилась в начале 90 и выпускалась на Charvel/Jackson с 1991 по 2005 год. Как пишут в интернетах серия никогда не была особенно коммерчески успешна, но все же находились люди, которым эти гитары нравились, и они их покупали.


Читать дальше →

УСТРОЙСТВО ГИТАРНОГО КОЛКА

Превью топика В основе гитарного колка лежит зубчато-винтовая передача. Мы крутим за ручку, прикреплённую к винту, а винт в свою очередь передаёт крутящий момент на шестерню. К которой закреплён шток — на него наматывается струна.

Как вы видите, зубья шестерни расположены под углом, чтобы они могли скользить по нарезке винта. Шестерни обычно изготавливают из антифрикционных материалов, самыми популярными из которых являются латунь или бронза.

Сам винт жестко закреплён к корпусу колка. Поэтому если вы попытаетесь сделать обратную операцию, т.е. провернуть винт поворотом шестерни — у вас ничего не получится. Вообще, это свойство таких передач: в обратном направлении червячная передача работать не будет.

Чтобы под воздействием давления шестерни он не сломался, во-первых их делают из стали, во-вторых шестерня устроена так, что плотно облегает витки нарезки винта, распределяя равномерно нагрузку.


Читать дальше →

Девчонки, которые жгут! Или кто сказал, что гитара - мужской инструмент?

Превью топика Бытует мнение, что для того, чтобы играть на гитаре, нужны яйца. Крепкие, мужские яйца. И вроде как история музыки это, в общем-то, подтверждает. Однако, если копнуть глубже, то выясняется, что все не так однозначно.

Я копнул гугл и ютуб и сделал для вас небольшую подборку девчонок, которые жгут и жгут неподетски. Да многих, вы, безусловно знаете, но будут и те, кого, возможно, вы услышите впервые. И да, это не рейтинг никакой, порядок значение не имеет.


Читать дальше →
  • CraSS,  
  • 08 марта 2015, 04:07,  
  • 0

Японская мастерская Jersey Girl homemade guitars

Превью топика Вроде как общеизвестно, что Япония — страна гитарная. Мало того, что именно там стали впервые выпускаться копии американских гитар (да так успешно, что появился Fender Japan), так оттуда еще и вышли множество гитарных брэндов первой величины: Ibanez, Yamaha, ESP, Roland-Boss – это вот то, только навскидку про гитары, а так там еще много всякого. Не говоря про OEM-производителей типа Fujigen и множества фабрик поменьше.

Тем не менее, в интернетах то и дело попадаются красивые фотки красивых гитар. Загуглил название и смотришь, что это какой-то мастер из США или Европы. Да что там! И у нас мастеров отличных достаточно, которые освоили основы SMM и постят красивые фоточки в vk и facebook.

Но вот что интересно, тысячи пересмотренных фоток и ни одной мастеровой гитары из Японии! Фантастика прямо. Я уже было начал сомневаться, что эти мастера дзен-гитарного дела, вообще, существуют. Хотя, уж по всем признакам, их там должно быть много. Но вот буквально сегодня я увидел, что они есть. Есть, да еще как есть! Я говорю про Jersey Girl homemade guitars.


Читать дальше →
  • CraSS,  
  • 07 марта 2015, 12:45,  
  • +1
g.a.s. /

Keeley Compressor Pro

Превью топика Буквально вчера я писал про гитарно-педальный минимализм, а вот сегодня мы посмотрим на педаль, которую уж никак нельзя назвать минималистической. Я говорю про новое творение Robert Keeley – Compressor Pro.

Если вы не в курсе для чего нужен компрессор и какие у него есть регулировки, то сначала рекомендую провести небольшой ликбез и прочитать статью: «Гитарный компрессор звука», где написано зачем он нужен и что такое излом (knee), отношение (Ratio), время атаки (Attack Time) и прочие параметры, иначе вам не будет понятно, за что отвечает та или иная крутилка.

Ну а теперь, собственно, про Keeley Compressor Pro.


Читать дальше →

Ibanez RC1320 Prestige Roadcore

Превью топика Японцы из Ibanez расширили модельный ряд серии Roadcore новой топовой моделью Prestige RC1320.

Вообще, Radcore – нетипичная серия для Ibanez, точнее, скорее, не то, чтобы нетипичная, а просто не вписывается в стереотип Ibanez, как гитар для шрэда, техники и митола.

У Ibanez RC1320 всё себе вполне классически: неагрессивный внешний вид с асимметричной декой, подбор материалов: дека – красное дерево, гриф – клен, и два, уже можно сказать, классический сэт PAF от Seymour Duncan: 59’ в нэке и JB — в бридже. Трехпозиционный переключатель, тон и громкость с пуш-пулами, т.е. на обоих датчиках можно делать отсечку. Бридж а-ля ТОМ, который называется Tight-Tune и струны сквозь корпус. При всей своей кажущейся «гибсоновости» мензура тут вполне себе стратовская – 25,5”, что, конечно, вносит свою лепту в звучание инструмента.


Читать дальше →

Artiphone Instrument 1 – интересный миди-контроллер в гитарном стиле

Превью топика А вот очередной отличный проект на Kickstarter – Arithon Instrument 1. Парни сделали, как по мне, очень крутой и интересный миди-контроллер. Хотите играть, как на гитаре? Легко. Со смычком, как на скрипке? Легко. Использовать тэппинг или сделать барабанный бит? Он это все может.


Читать дальше →
  • CraSS,  
  • 05 марта 2015, 20:21,  
  • 0