Немного про натяжение струн

Превью топика

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Современная музыка стала настолько подразделена и фрагментирована, что на сегодняшний день не существует решений в одном ключе для любого стиля музыки или для получения желаемого звука. В определенный промежуток времени не существовало стандартизированных наборов струн различных калибров, пока Джон Д’Аддарио (John D’Addario) не поменял это в 1939 г., представив общественности легкий (light), средний (medium) и тяжелый (heavy) наборы струн для акустических инструментов. В течение почти всего XX-го века стандартизированных наборов было достаточно для нужд электро и акустических гитаристов. Время от времени, для специфических нужд музыкантов создавались новые наборы (зачастую гибриды из уже существующих наборов струн разных калибров) и такие предложения от производителей струн в конце-концов стали довольно многочисленны. Однако, сегодня настолько много различных популярных стилей и трендов в музыки, что музыкантам приходится выходить за рамки стандартных наборов для получения желаемого результата. Будь то, открытый строй (open tune), пониженный строй (drop tune, например Drop-D), баритон гитара, 5-ти струнная гитара, 7-и струнная гитара или множество других причин, по которым музыкант хочет пойти своим путем и выбрать для себя свой собственный набор струн и звук.



Что нужно знать про натяжения струн?

D’Addario получает сотни вопросов от музыкантов каждый год о проблемах связанных с калибрами струн и их натяжением. Чтобы помочь гитаристам в определение подходящих струн для их нужд мы создали Онлайн Руководство По Натяжению Струн – полное собрание таблиц для определения подходящей струны в той или иной ситуации. Руководство включает в себя формулы для определения натяжения любой струны на любом инструменте с различной мензурой. В этих формулах используются три основные характеристики: Вес струны (Unit Weight), Мензура (Scale Length) и Частоты (Frequency) на которую настроена струна. Если формулы – это не ваш конек, то у нас есть таблица строй/натяжение для каждой струны, которую мы выпускаем, включая струны для электрогитар, акустических гитар, классических гитар и бас-гитар.

Н(Натяжение) = (В x (2 x М x Ч)^2)/386.4

Или в англ. варианте

T(Tension) = (UW x (2 x L x F) ^2) / 386.4

Натяжение струн: факты и цифры

Прежде чем мы углубимся в примеры того, как определить различные натяжения струн, кратко определим, что же такое натяжение струны и как оно влияет на ваш инструмент и игру.

Раскладка грифа (стандартный строй)

Натяжение струны определяется длиной вибраций (т.е. мензурой), массой и частотой (нотой) на которую настроена струна. Диаметр струны, сам по себе, не определяет силу натяжения струны. Используя различные материалы (никелированную сталь, фосфорную бронзу, и т.п.) или варьируя соотношения между сердечником струн и ее оплеткой, можно добиться того, что две струны с одинаковым диаметром настроенные на одну и ту же ноту, будут иметь различные натяжения.

Существует множество факторов, помимо диаметра, влияющих на кажущееся и действительное натяжение струны на вашем инструменте.

Мензура – это расстояние от верхнего порожка на грифе до седел на нижнем порожке или машинке инструмента. Чем больше мензура, тем выше натяжения для одной и той же струн, настроенной на одну и ту же ноту. Например, стандартная гитара Fender имеет мензуру в 25.5'' имеет более высокое натяжение струн и будет ощущаться более тугой, чем стандартный Gibson с мензурой 24.75'', даже если обе настроены одинаково. Некоторые гитаристы добиваются одинаковых ощущений, ставя на гитару с более короткой мензурой немного более толстый калибр струн, чем на гитару с длинной мензурой.

Приведем наиболее часто встречающиеся значения длины мензуры для разных инструментов.

Акустическая/Электро/Классическая гитара = 25 1/2” (24 ?”)
Электро бас-гитара (Очень большая мензура) = 36”
Электро бас-гитара (Большая мензура) = 34”
Электро бас-гитара (Средняя мензура) = 32”
Электро бас-гитара (Короткая мензура) = 30”
Мандолина = 13 7/8”
Мандола = 15 7/8”
Mandocello = 25”
Mandobass = 42”
Банжо= 26 1/4” (19 5/8” для 5-ти струнного инструмента)

Гибкость верха инструмента и грифа.

Угол перелома струн на верхнем порожке и седлах.
Высота струн.

Настройка анкера, т.е. прогиб грифа.

Замечание: Прежде чем размышлять над калибром струн, нужно удостовериться, чтоинструмент правильно отстроен. Например, необычно высокая высота струн может давать ощущение высоко натяжения, а также быть причиной того, что гитара не строит.

Как измерить натяжение струн

Натяжение струн измеряется в фунтах (или килограммах). (Т.е. если, например, натяжение струны 15,4 фунта, то это значит, что струна тянет с такой же силой, какую земная гравитация сила тяжести на массу в 15,5 футна прим. CraSS). Если просуммировать все значения натяжение струн в наборе, то мы получим общее натяжение набора струн. Если, например, вы хотите поменять настройку одной струны в наборе, вы должны выбрать струну с таким калибром, чтобы она давала такое же натяжение при требуемом вам строе.

Приведем пример.

Допустим, вы играете с комплектом D’Addario EXL110, который состоит из следующих струн.



Теперь, если вы хотите опустить низкую E до D, то вот как надо определить правильный диаметр заменяемой струны.
1. Найдите таблицу со струнами нужного типа и сплава.
2. Найдите текущую струны в таблице «XL Nickeplated steel» и отыщите текущий строй в колонке E.



3. Двигайтесь от текущей E к желаемому D вправо (см. #1).
4. В колонке D найдите ближайшее к стандартному E значение натяжения (17,5 в таблице), в нашем случае – это 17,4 фунтов. (см. #2).
5. Таким образом, получается, что для дроп-D правильно использовать струну NW052.

Использую этот метод, вы можете заменить любую струну в наборе, или собрать свой собственный комплект. Правильное понимание натяжения струн может быть ценным инструментом в улучшении звучания и отсройки вашеги инструмента, а также повысить вариативность звуковых и тональных возможностей вашего инструмента.

Оригинал статьи на D’Addario
Перевод: CraSS

PS: Все таблицы, естественно, актуальны только для струн D’Addario. Выше я приводил ссылку на книгу с полным набором таблиц, но на всякий случай продублирую у себя.
PPS: За ссылку на статью спасибо камраду prill.

См. также:
Гитарные струны. Часть 1. История
Гитарные струны. Часть 2. Кишечная струна
Гитарные струны. Часть 3. Струны в оплетке
Гитарные струны. Часть 4. Металл и нейлон
Гитарные струны. Часть 5. Виды оплетки
Гитарные струны. Часть 6. Калибр струн
Гитарные струны. Часть 7. Настройка гитары
Гитарные струны. Часть 8 Уход за струнами

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

  • CraSS,  
  • 13 мая 2011, 13:53,  
  • 0

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
KKk:
Crass, а если баритон 27" строить в стандартный EADGBе, какие должны быть струны?
0
Если формулы - "это не ваш конёк". :D Классный оборот. :) 4 Роман Это не буржуи охренели - это мы хренью всякой занимаемся и обленились совсем. А они дело делают. :) И классно делают!!! Да, там основная нагрузка идёт на сжатие грифа, но и на изгиб порядочно приходится... :) Crass, интересно, а где-нибудь раcчёты на прочность грифов есть? Очень интересно было бы почитать, посмотреть, перевести, если нужно. :) О натяжении - в статье очень хорошо раскрыто, для чего это нужно знать. Формула - тоже класс! :) Теперь всё можно посчитать подробно.
0
CraSS обогнал с переводом... :)
0
Максим:
Полазил по сайту и решил написать с просьбой помочь с покупкой. Но тут уже написали :D Я тоже был бы рад статейке. Весьма и весьма.
0
Роман:
"поразительно, что анкер еще держит" Если бы они отвесно тянули, то да - анкер бы сломался наверно. А так большая часть силы на сжатие действует
0
DyatlovIA:
CraSS, не слабо струны тянут, я знал, что натяжение не слабое, но чтоб настолько, так еще 6 струн... у меня вообще элексиры 12-ые в стандарте (я не извращенец, максимум мне лишь дроп нужен, раз в пол года, если повезет, я просто люблю струны пожосче, да и звук у них офигенный), поразительно, что анкер еще держит
0
DyatlovIA, это значит, что натянутая струна тянет гриф и деку друг к другу с такой же силой, как та же струна, прикрепленная одной стороной к потолку, а на другом конце которой гиря в 15,4 фунта.
0
граФитацию поправил =) Книжку залил.
0
DyatlovIA:
Т.е. если, например, натяжение струны 15,4 фунта, то это значит, что струна тянет с такой же силой, какую земная *ГРАФИТАЦИЯ* (граФитация?) сила тяжести на массу в 15,5 футна прим. CraSS). как понять это? и где продублированная ссылка в конце?
0
IDDQD:
CraSS, статья о покупке за бугром было бы очень полезна. С подробным описанием тех сайтов, которыми сам пользуешься (если пользующийся, конечно).
0
Роман:
CraSS, давай, давай... напиши!!! Все подробно, какую карточку надо, в каком банке все это оформлять.
0
n4nn31355:
"граФитация" =)
0
CraSS Хорошо бы такую статейку, но с нюансами, т.е. как правильно торговаться. Да и в чем разница, если в Украину везти.
0
Роман Через посредников ясен пень выходит почти так же, как у нас. Надо на прямую покупать. Многие инет магазины шлют в Россию, также, как и продавцы на ebay. Чтобы покупать нужно знать минимально аглицкий, иметь нормальную карточку и привязать ее к pay pal. Если интересно, то я могу про это статью написать, но инфы по данному вопросу в инете уже вагон, кто только не писал.
0
Роман:
alikdio, я примоч пытался заказать
0
Совсем по-разному будут тянуться струны на фендере и гибсоне из-за формы пера, из-за длины стуны от верхнего порожка до колка. 2Роман. Сколько комплектов заказал и в какой город/страна? Сколько за пересылку?
0
Роман:
Спасибо всем за подсказку, осталось только научиться покупать за бугром, тут пытался примоч купить дак с посредниками то же и выходило по бабосам что и в нашем совке. Люди, у меня крыша едет или я действительно видел тюнер на липучке (приклеивается на корпус)? Чет мне кажется что где то о таком писали, гугель не помогает.
0
Леонид:
2Роман. Вот здесь: http://www.stringsandbeyond.com я недавно заказал N-комплектов струн Elixir. Три недели ожидания и получил на своей почте очень аккуратную посылку, в которой щедрой рукой было положено несколько подарков (кучка хороших медиаторов, gift-карты). А струны вместе с пересылкой вышли вдвое дешевле, чем в наших магазинах. Рекомендую.
0
Полагаю, что вот эта http://www.renaissanceguitars.com/model-1-guitar-mahogany.php http://boutiqueguitarresource.com/rick-turner-guitars/rick-turner-guitar-company/
0
А что за гитара на фото? Красивая такая, красненькая, выглядит как карамелька. А звукосниматель будто бы на вращающемся диске расположен о_О
0
2Роман Заказывай за бугром упаковок 50 сразу. И дешевле и надолго хватает. Почта привезет.
0
Роман:
Вот буржуи охренели, тут чтоб просто хоть каких то струн купить приходится проезжать 400 километров и не всегда есть то что хочешь, вернее почти никогда.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.