Реклама

Рейтинг
3.69
голосов: 3

О блоге

theory&practice – теория и практика игры на гитаре.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (52)

papa, maxim_ya, MitrikSicilian, ananas, Jediroman, eordan, vasyaga, annafoxylady, levkivVP, gr0zz, nickolay, kletoa, bradenaudrey, senjahzz, potf, Musicmonster, SteelKnight84, AcidLooks, borislavdarev, wobekaro14,

Все читатели блога

Гитарный курс на 30 дней: День 7. Мажорные и минорные CAGED-гаммы

Превью топика Сегодня мы остановися на том, как можно улучшить ваши соло-партии. Гаммы, так же, как и аккорды можно играть всего в пяти CAGED-позициях по всему грифу. Чтобы успешно играть соло и различные мелодии поверх аккордов, нужно связать гаммы и аккорды друг с другом.

Если не усложнять, то можно сказать, что мажорные гаммы хорошо звучат поверх мажорных аккордов, а минорные – поверх минорных. Сегодня мы разберем мажорные и минорные гаммы от одной и той же тоники, чтобы вы могли сравнить как они звучат.


Читать дальше →

Гитарный курс на 30 дней: День 6. Переосмысливаем простые аккорды

Превью топика Продолжаем гитарный курс на 30 дней, который предлагают нам парни с Musicradar.com. Сегодня снова поговорим про аккорды и снова про простые аккордовые формы, которые мы просто подвигаем по грифу.

(Вообще, в оригинале названия статьи было написано campfire chords, что в дословном переводе «аккорды для песен у костра. У нас так не говорят у нас говорят «блатные» аккорды, но слово блатные мне не нравится, поэтому будут – простые.)


Читать дальше →

Гитарный курс на 30 дней: День 5. Играем ритм по всему грифу. CAGED-система

Превью топика Сегодня мы отойдем на игры ритма в открытых позициях и посмотрим на CAGED-систему, чтобы узнать новые мажорные и минорные аккорды на всем грифе.

CAGED-система даёт доступ к любому аккорду, независимо от его положения на грифе гитары. Тут же мы будем пользоваться этой системой применительно к мажорным и минорным аккордам.

Если вы уже знаете пять основных открытых аккордов C, A, G, E и D, то вы уже на полпути к успеху, т.к. используя CAGED-систему мы можете просто перемещать эти аккордовые формы по грифу, используя баррэ.
Меняя эти пять аккордовых форм поможет вам создавать более захватывающие, интересные и необычные ритмовые партии. Основная идея в том, что узнать, как CAGED-аккорды связаны друг с другом, и какие у них общие ноты на том или ином ладу.

У аккордов с баррэ нет открытых нот, что делает их «перемещаемыми», то есть вы можете перемещать каждую аккордовую форму по гифу и играть аккорд от любой нужной вам тоники.

Некоторые аккордовые формы довольно сложно играть, поэтому вы можете зажимать не все струны и играть лишь часть аккорда.


Читать дальше →

Гитарный курс на 30 дней: День 4. «Паучьи» пауэр-аккорды Marty Friedman

Превью топика Итак, мы продолжаем. Сегодня мы рассмотрим небольшой, но изящный хинт «распальцовки» для пауэр-аккордов, которую нам как-то показал человека-Megadeth и по совместительству герой гитары – Marty Friedman.

Несколько лет назад Марти рассказал нам о том, как он «по-паучьи» играет пауэр-аккорды (они же «квинты»). Такой метод игры пауэр-аккордов позволяет ему играть быстрее и чище.


Читать дальше →
  • CraSS,  
  • 27 августа 2015, 23:36,  
  • 0

Гитарный курс на 30 дней: День 3. Стоит подумать над альтернативныеми строями

Превью топика Тему альтернативных строев я уже затрагивал не раз и не два (ссылки будут после статьи), решили это сделать и парни из musicradar.com в рамках серии статей под заголовком «30-day guitar challenge», который я для вас решил перевести.

Итак, у нас сегодня день 3 и настало время для расширения ваших горизонтов.


Читать дальше →

Гитарный курс на 30 дней: День 2. Используем аккорды с открытыми струнами

Превью топика Использование открытых струн может добавить новых красок в простые аккордовые прогрессии. Эта простая и эффективная техника с успехом применялась и применяется такими разными гитаристами, как  Alex Lifeson, Jeff Buckley, The Edge, Ed Sheeran и другими.

Этот прием особенно хорошо работает, если играть в тональности, где где особенно много открытых струн, например, E и G.

Тут мы рассмотрим типичную поп/рок прогрессию в E-мажор и посмотрим на разные вариации аккордов с открытой 1й и/или 2й струной.


Читать дальше →

Гитарный курс на 30 дней: День 1. 3 простых блюзовых оборота

Превью топика На Musicradar.com запустили прикольную серию статей под названием «30 day guitar challenge», что можно перевести примерно, как «Гитарный курс на 30 дней». То есть, парни из Musciradar в течении 30 дней каждый день публикуют всякие гитарные хинты, фишки, аккорды и т.п. Причем, сами каждодневные задания довольно-таки несложные для того, чтобы не совсем новичок мог их выполнить, потратив некоторое количество времени за день.

Сама идея показалась мне интересной, поэтому я решил начать переводить эти небольшие статьи-уроки. Я буду стараться делать это каждый день, чтобы вы могли потратить на это всё ровно месяц, но не обещаю, т.к. нагрузка на работе сейчас у меня очень серьезная.

Итак, сегодня «3 простых блюзовых оборота».


Читать дальше →
  • CraSS,  
  • 24 августа 2015, 18:05,  
  • +2

Stairway To Heaven Solo Lesson Pt II (РИТМ)

Превью топика Всем Привет!

Здесь ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР соло STAIRWAY TO HEAVEN по ритмике с ПОДРОБНЫМ ТАЙМКОДОМ ПО ВИДЕО на моем канале YouTube!



Читать дальше →

Аккордовый словарь: Аккорды David Guilmor и Pink Floyd

Превью топика Чем больше играешь на гитаре, тем богаче твой музыкальный словарь. Лики, фразы, аккорды – всё это разучивается, а потом из этого, как из слов составляются музыкальные предложения и сочинения.

С течением времени, вырабатывается свой стиль, одним из составляющих которого являются, например, определенные аккорды. Чего греха таить, у всех нас есть те или иные любимые аккорды и их последовательности.

А вот парни из Musicradar.com предлагают нам посмотреть на любимые аккорды David Gilmour. Конечно, Гилмор больше известен благодаря своим шедевральным соло, но тем не менее…


Читать дальше →
  • CraSS,  
  • 04 августа 2015, 14:29,  
  • +2